После Бородинской битвы Измайловский полк отступил со всей армией через Москву. Многие раненные измайловцы были оставлены в госпиталях в Москве, и разделили судьбу раненных русских солдат других полков, которых французы раздели и бросили во рвы, где они насмерть замерзли либо были сожжены живьем.
В 1813 г. полк принял участие в Заграничном походе Русской Армии.
В апреле 1813 г. измайловцы приняли участие в сражениях при Люцене и Бауцене, а 16 и 17 августа при селениях Цегист и Кульм. Цегист, обороняемый отрядом в 72 батальона французской пехоты, 500 кавалеристов при 80 орудиях, был взят Егерским и Измайловским полками. Измайловцы водрузили свои знамена на захваченной позиции, и в течении 10 часов вместе с егерями обороняли Цегист от стремящихся взять его обратно французов. Благодаря этому русские войска беспрепятственно дошли до Кульма. При Кульме Измайловский полк вместе с Егерским сражаясь без отдыха в течении 2-х суток неоднократно переходил в штыковые атаки, поддерживая основную часть русских войск, за что Измайловский полк получил Георгиевские трубы, а 163 солдата получили Знак Отличия Военного Ордена. Из 1300 чинов, бывших в Измайловском полку к началу сражения, выбыло из строя: убитыми и умершими от ран - капитан Уков, поручик Чагин, подпоручик Скаржинский, прапорщик Жолобов и 41 солдат; пропавшими без вести - 86; раненными - генерал Храповицкий (3 ранения), 18 офицеров, 412 солдат.
После Кульма Измайловский полк, участвуя в ряде сражений, дошел до Парижа, куда в числе прочих русских частей вступил 19 марта 1814 г. Вернулись измайловцы в Петербург только 30 июля 1814 года вместе с 1-й гвардейской дивизией, которую вел лично Император Александр I через Триумфальные ворота.
В последствии, распоряжением шефа Измайловского полка, императора Николая I, на ежегодные торжества по поводу изгнания наполеоновских войск за пределы России, наградные знамена полка выносились за пределы Измайловского собора. Этот рескрипт и Высочайшие грамоты о пожаловании в память заслуг во время Отечественной войны Измайловскому полку Георгиевского знамени и Георгиевских труб, помещенные в золотые рамки размещались на время торжеств на стенах близ главного алтаря.
В память об отличии полка в Бородинском сражении в 1813 г. была написана икона свв. Адриана и Наталии, память которых празднуется в этот день. Она стала храмовым образом полковой церкви, а после постройки каменного собора была украшена серебряной ризой, перенесена в южный придел в честь св. равноап. Марии Магдалины и помещена в северных дверях иконостаса.
На аналоях Измайловского собора в резных позолоченных рамах находились иконы, имевшие отношение к военной истории полка. В южном приделе хранился образ свт.Николая чудотворца, связанный с Отечественной войной 1812 г. и заграничными погодами. Многие солдаты Измайловского полка, награжденные за храбрость медалями в память этой войны, после увольнения отдавали в дар или завещали полковому храму свои награды. Однако позднее указом императора было запрещено принимать в храм медали за войну 1812 г. Тогда из этих медалей была отлита риза для образа Николая Чудотворца. Риза была посеребренная и позолоченная, со сборным венцом, Евангелие и митра, украшенные цветными камнями и четырьмя изумрудами, и края ризы были покрыты белой филигранью с финифтяными образами.
В 1912 году в ходе торжеств, посвященных 100-летию Бородинской битвы, на Бородинском поле был установлен памятник Измайловскому полку.